FOOD IN SALUTE - LIEVITO SECCO
FOOD IN SALUTE - LIEVITO SECCO
Proprietà nutritive e ricetta

LIEVITO SECCO INATTIVO, proprietà nutritive.
A cura della Dott.ssa Elisa Zaffini >> (Conosci la nostra Nutrizionista)

Il lievito alimentare in scaglie è un integratore alimentare ricavato dal lievito di birra deattivato, ricco di vitamine B, fibre e ferro.
Si tratta del lievito di birra che, essendo stato deattivato, ha perso la sua capacità di lievitare e fermentare e per questo non può essere utilizzato per pani o dolci, ma si può considerare un integratore alimentare a tutti gli effetti. Il sapore del lievito naturale in scaglie è intenso e spesso considerato simile al formaggio, pungente e cremoso e per questo viene spesso utilizzato come condimento e usato nella cucina vegana e vegetariana al posto del formaggi, conferendo ai piatti un sapore distinto e piacevole.

È un prodotto a basso contenuto di grassi e di sodio, senza zuccheri aggiunti e nonostante sia fatto crescere in zucchero di canna o di barbabietola, non è dolce e non costituisce una fonte di zucchero.
A livello nutrizionale è un'ottima fonte di vitamine del gruppo B, aminoacidi essenziali, fibre e ferro, anche se i valori variano da produttore a produttore e a seconda che il lievito sia fortificato o meno. È utile notare anche il contenuto di fibre del lievito alimentare in scaglie e la presenza di beta glucani, un tipo di fibra con effetti benefici sul sistema immunitario e utile alla riduzione di colesterolo.

In aggiunta, questo lievito è anche una buona fonte di selenio e potassio e proprio grazie al suo ricco contenuto di vitamine, acido folico, minerali e aminoacidi, il lievito in scaglie contribuisce al miglioramento e al mantenimento della salute e della bellezza di pelle e capelli. Tra gli effetti benefici di una cura a base di lievito di birra a scaglie il principale comunque è il riequilibrio della flora batterica intestinale, con conseguente aiuto nel superamento dei disturbi da malassorbimento e di alcune malattie infiammatorie del colon.

Va utilizzato sempre a crudo per mantenere intatte tutte le sue proprietà, quindi mai aggiungerlo mentre si cucina o su un piatto troppo caldo. Basta cospargerlo sui cibi come fosse formaggio o si può usare anche sui dolci e mescolare a mandorle tritate, semi e spezie. Essendo secco però è meglio usarlo con olio o con un piatto con sugo. Provatelo su un piatto di pasta o di riso, o mescolate qualche cucchiaino al condimento per una fresca insalata mista o su delle verdure al vapore appena cotte. Per le dosi, considerate 4-5 cucchiaini al giorno, senza eccedere.

È consigliabile scegliere sempre un prodotto puro, senza eccipienti o altre aggiunte ed è meglio conservarlo in un luogo al riparo dalla luce poiché questa può distruggerne le vitamine. Se decidete di assumere il lievito in scaglie, per esempio durante i cambi di stagione, quando si tende a sentirsi più debilitati, è bene non adoperatelo per più di 2-3 mesi di seguito - si tratta sempre di un prodotto a base di miceti.


FRESCA ESTATE
Ricetta a cura di Foodimmersions >> (Scopri altre ricette)

Ingredienti:

- 2 cetrioli;
-  2 carote;
- 10 pomodorini datterini;
- 100 gr di feta;
- lievito secco inattivo;
- menta;
- olio evo.

Sbucciare i cetrioli e tagliarli a rondelle. Grattugiare le carote, tagliare i pomodorini a metà e la feta a cubetti. Unire tutto e aggiungere la menta spezzata con le mani. Condire tutto con 1 cucchiaio di lievi secco inattivo senza aggiungere sale e olio evo.

Spazio Salute San Decenzio
Centro Medico - Studio Odontoiatrico - Parafarmacia - Sala Corsi
Via San Decenzio 6/16/20, Pesaro 61121 (PU)

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