FOOD IN SALUTE – IL MIELE

IL MIELE, proprietà nutritive.
A cura della Dott.ssa Elisa Zaffini >> (Conosci la nostra Nutrizionista)

Il miele è un alimento prodotto dalle api a partire dal nettare dei fiori. E’ composto principalmente da glucosio, fruttosio, acqua e altre sostanze come sali minerali, vitamine (A, E, K, C e complesso B), acidi organici, ecc. Gli zuccheri semplici (glucosio e fruttosio) sono i maggiori costituenti del miele, in particolare il fruttosio è lo zucchero predominante.

Esso conferisce al miele un potere dolcificante superiore allo zucchero da cucina (saccarosio) e costituisce una riserva energetica. Infatti, a differenza del glucosio che viene assorbito velocemente dal nostro organismo, il fruttosio viene metabolizzato lentamente perché deve essere prima convertito in glucosio e poi in glicogeno (riserva energetica presente nei muscoli e nel fegato). Il miele, quindi, è consigliabile prima di fare attività fisica perché assicura un apporto energetico diluito nel tempo.

Il miele possiede note proprietà farmacologiche e curative:

  • azione antibatterica;
  • agisce sul sistema nervoso migliorando il sonno e la concentrazione;
  • agisce sull’apparato respiratorio contro la tosse;
  • agisce sul sistema cutaneo migliorando la cicatrizzazione e l’idratazione della pelle.

Esistono vari tipi di miele, ognuno con un sapore, colore e consistenza diversi, questo dipende dalle specie vegetali su cui si posano le api: i mieli “monofloreali” (più pregiati) derivano da un’unica specie botanica, i mieli “millefiori”, invece, provengono da più specie botaniche.


BARRETTE DI AVENA E PINOLI

Ricetta a cura di Foodimmersions >> (Scopri altre ricette)

Ingredienti:

– 130 gr di miele d’acacia;
– 150 gr di avena;
– 50 gr di pinoli;
– olio di semi.

In un pentolino scaldare il miele e portarlo a bollore, dopo di che versare l’avena e i pinoli insieme e incorporare tutto insieme in modo da amalgamare bene gli ingredienti tra loro. Spennellare un foglio di carta da forno con olio di semi poi spegnere il fuoco e versare tutto il composto sulla teglia ricoperta dalla carta da forno formando un rettangolo dello spessore di 2 cm e infornare per 10 minutia 180°. Una volta pronto, lasciare raffreddare e poi con un coltello tagliare le barrette della grandezza che preferite! Un otima idea per una merendina sana e nutriente per i vostri ragazzi!ma non solo! 😉

Barrette al miele con avena e pinoli

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